Екатеринбург, ул. 8 марта 29В

+7 343 268-17-07
Мы работаем с 9:00 до 19:00 Выходной: сб. вс.

Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
  В контакте Одноклассники Facebook
Youtube Google+ Instagram

 

 

 

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Кессон для скважины: железобетонные кольца VS полимерно-песчаные кольца

 

Что такое кессон для скважины на воду? Речь пойдет о подземном павильоне, сооружаемом при ее обустройстве. Обычно он имеет форму цилиндра или параллелепипеда. Сверху над кессоном располагают люк для обеспечения доступа, а внутри - небольшую лестницу, чтобы выбраться из ямы наружу. Материалом для подземного павильона скважины может служить бетон, сталь, пластик, полимерно-песчаные кольца.

В особо экзотических случаях – кирпич (но на этом варианте мы даже не будем останавливаться подробно – категорически не советуем тратить время и силы). О стальных и пластиковых цельных фабричных изделиях поговорим в отдельном видео, а пока разберем преимущества и недостатки конструкций кессона скважины из железобетона и полимер-песчаных колец.

 

Как сделать железобетонный кессон скважины на воду?

Схема работы следующая. Копается яма, выполняется основание, на которое устанавливаются кольца из железобетона, сверху их закрывают люком. Плюс один – дешево (особенно по сравнению с полимерно-песчаным колодцем). Но давайте перечислим минусы.

Во-первых, тяжелый вес: вручную вы их не привезете – нужно заказывать манипулятор.

Во-вторых, ж/б кольца нужно обязательно обрабатывать битумом, поскольку бетон имеет пористую структуру и пропускает через себя воду. Гидроизоляция должна высохнуть, а значит, за одну смену все работы выполнить невозможно (потребуется минимум 2-3 дня).

В-третьих, с течением времени бетон начинает крошиться под воздействием перепадов температур и влажности, особенно та его часть, что находится ближе к поверхности. Следовательно, нарушается герметичность всей конструкции.

 

Полимерно-песчаные кольца для монтажа подземного павильона скважины

Сравнительно новый продукт на нашем рынке. По сути – те же колодезные кольца, что из железобетона, но только с высотой 200 мм. Разнится диаметр - 750 и 1000 мм соответственно. То есть, какого бы размера не была яма, полимерно-песчаные кольца позволяют набрать любую высоту кессона для скважины. Допустим, на вашем участке близко расположен скальник, или случилась иная неприятность – этот материал дает возможность «выгнать» кессон на нужную глубину.

Безусловным плюсом является простой монтаж полимерно-песчаного колодца. Кольца фиксируются на паз-гребень, результат – довольно крепкая конструкция. Между собой кольца проклеиваются герметиком (причем, обратите внимание: герметик должен быть хорошим!).

При монтаже не нужно использовать технику, вы легко привезете полимерно-песчаные кольца в Газели. Перетащить их запросто может один человек, а смонтировать – двое, меньше, чем за одну смену.

Температурные перепады на целостность материала не влияют, воду через себя он также не пропускает. Казалось бы, идеальный вариант. Но…

 

Общие недостатки конструкций кессона скважины

Существуют общие конструктивные минусы. Первый - это днище. Для кессона из полимерно-песчаных колец можно докупить днище, прорезать в нем отверстие, равное по диаметру скважине, и загерметизировать его при помощи качественного(!) герметика. Пока будет «жить» герметик, гидроизоляция обеспечена.

С бетонной конструкцией - сложнее. Иногда дно не делают вовсе. С паводком вода поднимается, затопляет кессон, через пару недель уходит – в общем, не беда. Но только в случае, если скважина технического назначения, когда качество воды не принципиально (вам ее не пить и суп из нее не варить).

А вот если на вашем участке скважина питьевая, то обязательно при сооружении павильона необходимо на дно ямы сначала укладывать глину, трамбовать ее, затем делать песчано-гравийную подушку, и только потом ставить кольца, бетонировать дно. Но даже это не всегда спасает. Почему?

 

Подтопление павильона скважины на воду: в чем подвох?

Дело в том, что ни одна из данных конструкций не гарантирует 100%-ной гидроизоляции навсегда. Если грунтовые воды расположены высоко, со временем вода все равно просочится. Причин множество: замешали плохой раствор, пророс настырный корешок, закрепляли два ж/б кольца и одно сдвинулось, забыли закрыть люк... И вот весной внутрь попадает талая вода. Чем опасны мерзлотные (талые) воды?

А неизвестно, что они могут принести с собой. Может быть, в сугробе схоронились трупики грузынов, или талый ручеек подмыл масляное пятно на обочине. И вот эта вода, попадая в кессон, может попасть в саму скважину. Особенно, если оголовок «неправильный» и установлен неграмотно.

Ведь вы не проверяете кессон скважины каждый день. Потому что насос поставлен и работает, автоматика установлена в доме и тоже работает, вода поступает в краны исправно. А о том, что необходимо регулярно проверять ее химсостав, отдавая на химический анализ, вы опять забыли. И каков результат? В лучшем случае, легкое пищевое отравление всей семьи. В худшем – тяжелое, с длительными последствиями и затратами на лекарства.

 

Так что же делать со скважиной на участке?

Когда площадь приусадебного участка небольшая, не близко расположены грунтовые воды, и вы находитесь на неподтопляемой территории, то заглубленный павильон (кессон для скважины) теоретически поставить можно.

Если же ваш участок находится на склоне горы, либо в низинке, а рядом еще русло реки, то монтировать заглубленный павильон опасно для здоровья.

Что же делать? Нужно ставить наземный павильон для скважины или утепленный ящик.

 

* Хотите знать в подробностях, как сделать правильную скважину на воду для Вашего дома, сада, коттеджа? Смотрите новое видео!

Вся информация – в разделе сайта «Обустройство скважин».

Есть вопросы? – Звоните нам!


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: