Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Как очистить воду от железа

Как почистить воду от железа, причем так, чтобы потом система работала длительно и без сбоев. А еще при этом желательно потратить по минимуму денег из семейного бюджета. Какие возможны варианты? Давайте разбираться в нюансах и подробностях.

 

Как подбираются фильтры для воды?

Здесь мы исходим из того, сколько нужно получить очищенной воды, а также – от чего воду чистим. В зависимости от этого цена и количество трудозатрат будут различны. Ведь система, очищающая воду от одного конкретного вида встреченного железа на небольшой объем, будет очень сильно отличаться от системы водоподготовки, останавливающей большое количество загрязнений. А если еще эти загрязнения изменяются по концентрации и сочетанию, то системы будут совершенно разные.

Поделим решение задачи на два условных варианта: первый - когда нужно очистить 2-валентное железо, неокисленное и без примесей, для нужд бытового потребления малого количества людей (3-4 человека); второй - когда нужно очистить большой поток воды с разными непонятного типа загрязнениями.

 

Вариант водоочистки первый – позитивный

Самый наипростейший и вполне рабочий. Для людей, у которых частный дом, где живет от 3 до 6 человек, правильно сделана нормальная скважина, а в воде нет ничего, кроме 2-валентного железа.

В этом случае воду очищают при помощи ионообменных смол. Однако очень важно не окислить железо до того, как оно попадет в систему фильтрации. Потому как если в расширительном баке образуется оксид железа, он испортит весь эффект (и оборудование). Должна быть налажена прямая подача воды, сразу на систему водоподготовки из ионообменных смол. Тогда все будет отлично работать.

Ионообменные смолы, на которые «налипает» натрий, омываются водой с высокой концентрацией неокисленного 2-валентного железа. Оно замещает натрий, после чего очищенная вода идет к потребителю.

Смола постепенно загрязняется. Ее нужно регенерировать при помощи обычной соли. NaCl взаимодействует со смолой, на которую «налипло» железо, при этом образуются хлорид железа, смываемый в дренаж, а натрий снова занимает свое место, и система продолжает работать после регенерации. Засыпка помещается в баллон, а промывкой управляет «голова». При этом засыпка перетряхивается, и смола регенерируется. То есть баллон имеет вход для загрязненной воды, вывод для очищенной воды, вход для подсасывания соли и выход для отходов после регенерации.

 

Вариант второй – негативный

Но встречаются ситуации значительно сложнее, когда подсос воды производится непонятно откуда, а кроме железа в ней присутствует органика, доокисляющая железо. Тогда необходимо железо отделить от органики при помощи окисления. Отделенную органику собирают коагулянтом и удаляют. Только после этого можно заняться железом и другими примесями, которые могут сочетаться между собой в разных пропорциях. Здесь приходится собирать большую установку, с предварительным моделированием. Сначала создаем модель, «гоняем» ее и уже потом экспериментальным путем выясняем, как нам дочистить воду.

Простым хлорированием проблему не решить, потому что в процессе образуются хлорамины, и остается очень мало активного хлора для вывода остаточного железа. По идее нужно использовать озон. Но в воде также присутствует марганец, на который озон действует плохо, а значит, надо придумывать что-то еще. По итогу система будет представлять собой не просто окисление или ионообмен, а нечто третье.

Так что для больших потоков со сложными загрязнениями потребуется собрать большую экспериментальную установку и долго «помучиться», прежде чем будет достигнут результат – за ваши немалые деньги.

Байка: Соблюдайте инструкции по эксплуатации системы водоподготовки!

Байка по теме. Жил-был клиент, и было у него все плохо с железом, и воды-то мало, а еще персонал отборно тупой. Сделали анализ воды, согласно заключению воду надо чистить. Собрали установку – заработала, некоторое время - вполне без нареканий. Но потом вдруг выяснилось, что отборно тупой персонал не соблюдал инструкций по эксплуатации, не добавлял вовремя соль и пр. Что делать? Нужно менять отсыпки и прочие компоненты, а это стоит немалых денег.

Хорошо – денег дали, к работе приступили. Отключили воду, обесточили систему, трудились весь день, умаялись и решили сходить на обед. В это время пришел «гуманоид», раздосадованный тем, что воды долго нет. И придумал в не до конца собранную систему вмешаться своими «умелыми» управляющими действиями. Он тупо включил воду, не посмотрев, что и в каком виде. Система начала нагнетать воду в баллон. Нагнетала-нагнетала, пока не случился «Байконур», а именно – «взлет ракеты в стратосферу». Давление сильно возросло, резьбу оборвало, и «ракета» (она же управляющая «голова» баллона) ринулась в «стратосферу» (а именно – в потолок), где благополучно и застряла.

Мораль? Инструктируйте ваш персонал! И следите за состоянием фильтрующих элементов. Иначе ремонта потребует не только система водоподготовки, но и окружающее помещение, а то и весь дом. Дорого и долго.

 

* Хотите знать больше? Полная информация находится в разделах нашего сайта по водоподготовке. Остались вопросы? - Звоните нам!

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: