Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Железо в воде из скважины

Кремний, марганец, нитраты, сульфиды – все это можно добыть из скважины вместе с водой, особенно у нас, на Складчатом Урале. Но наиболее часто упоминаемый элемент – железо. Давайте о нем и поговорим подробнее.

 

Виды встречающегося железа в скважине

Какие проблемы «создает» железо? Вот не полный перечень «жалоб»: «Я воду качаю из скважины, чтобы газон поливать, только газон у меня окрашивается в рыжий цвет». «А у меня простыни красятся в цвет оксида железа». «Водичка из нашей скважины бежит чистая, прозрачная, но когда в стакан ее наливаю, она желтеет».

Почему так происходит? Железо – это металл, он окисляется. Оксид железа – FeO, имеет темный цвет; Fe2O3 - красно-рыже-коричневый, гидроксид железа Fe(OH)3 – коричневый (мы не рассматриваем здесь весь спектр соединений, а просто напоминаем элементарные азы).

Давайте посмотрим, как ведет себя железо в геологическом разрезе в условиях Складчатого Урала. Первое, и самое простое, когда 2-валентное железо заперто внизу и не имеет точки аэрации (то есть, нет прямого сообщения с поверхностью, воздух вниз не проникает). Поэтому неокисленное железо находится в воде в нерастворенном виде, возможности выпасть в осадок нет.

На практике это выглядит следующим образом: насос качает воду из скважины – чистую и прозрачную, как слеза. Когда же такую воду наливаешь в стакан, она начинает рыжеть, при суровой концентрации – довольно быстро, до цвета кваса.

Вины буровиков в данном случае нет никакой, поскольку химический состав воды обусловлен конкретным геологическим разрезом (составом породы). Буровики лишь открывают доступ к той воде, которая есть под вашим участком.

Бороться с этой проблемой можно (и нужно) при помощи фильтров - они вполне способны устранить ее полностью. Или гидрогеологическими методами, что не решит проблему, но существенно понизит концентрацию железа, и соответственно, стоимость фильтров и их установки.

 

Сложнее ситуация, когда из скважины бежит, не переставая, красно-бурая водичка, ее много, периодически она светлеет или темнеет, и обязательно подцепляет с собой органику. Это примешивание верховой воды, содержащей уже окислившееся железо, к той воде, что находится внизу. Здесь виноваты бракоделы: скважина сделана и оборудована неправильно. Рядом находится болото? Значит, оттуда вы, благодаря им, и качаете свою воду.

 

Еще один случай, если железа в геологическом разрезе очень много, но оно не заперто, то есть имеется зона аэрации (например, в граните много трещин, и по ним при понижении уровня воды происходит интенсивное насыщение кислородом). Железо успевает окислиться и выпасть в осадок на глубине, а через скважину мы получаем идеально чистую воду. Здесь наблюдается хорошо дренируемый участок, с надежной зоной аэрации.

 

Гидрогеологические методы борьбы с железом в воде

С фильтрами все более или менее понятно: вода берется на анализ, определяется концентрация, дальше индивидуально подбираются и устанавливаются фильтрующие элементы. А в чем суть гидрогеологических методов? - В создании зоны аэрации.

Разберем пример. Объект находится на сильно ожелезненном Шарташском гранитном массиве. По геологическому разрезу сверху, метра на 4 плотный торф, наглухо закупоривающий доступ кислорода. Превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) по железу в 40-60 раз. Извлекаем воду через скважину на поверхность, и она моментально окрашивается в бурый цвет. Что делать? Для начала разрезаем торф каналами, бурим несколько скважин, искусственно понижая уровень, тем самым создаем области аэрации. В результате после прокачки ПДК железа с 40-60 раз понижается до отметки в 3-4 раза. А это, в свою очередь, серьезно уменьшает стоимость системы водоподготовки.

 

* Хотите знать больше? Полная информация находится в разделах нашего сайта по водоподготовке. Остались вопросы? - Звоните нам!

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: