Екатеринбург, ул. 8 марта 29В

+7 343 268-17-07
Мы работаем с 9:00 до 19:00 Выходной: сб. вс.

Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
  В контакте Одноклассники Facebook
Youtube Google+ Instagram

 

 

 

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Греющий кабель для водопровода

Как и зачем используется обогревающий кабель? У вас уже есть дом, водозаборный узел, скважина и насос. Остается проложить коммуникации между домом и скважиной. Вот только «закопаться» ниже точки промерзания не получается – или воды грунтовые воды высоко стоят, или скальник коренной (тот, что начинается сразу после штыка лопаты). В этих случаях незаменим греющий кабель.

 

Кабель для обогрева труб: как это работает?

Для начала разберемся, какими бывают обогревающие кабели для водопровода и что за механизм лежит в основе их работы.

Греющий кабель бывает резистивный и саморегулирующийся. Резистивный делится на два вида – 1-жильный и 2-жильный. Принцип действия прост. Внутри кабеля проходит жила из сплава с очень большим сопротивлением, и когда по нему бежит электрический ток, он выделяет тепло. Если жила одна, кабель втыкается в один конец розетки, уходит вдоль точки обогрева, потом возвращается и уходит в другую розетку. Для регулировки режима обогрева водопровода дополнительно устанавливаются термодатчики и термореле. Отмеряем нужное количество кабеля, отрезаем и делаем концевую заделку, тем самым замыкая петлю.

 

Саморегулирующийся греющий кабель – в чем особенности?

Этот вариант сложнее и интересней. Как такового замкнутого контура (петли) здесь нет. Его «начинка» состоит из двух жил, между которыми проложен «хитрый» полимер - при остывании он образует мостики проводимости. В точке охлаждения замыкается петля, начинает течь ток, разогревая обе жилы. При этом по всей длине кабеля будет разная температура.

Обратите внимание, что производителей продукции множество. Однако, по нашему мнению, самым дорогим и надежным является обогревающий кабель марки Raychem.

 

А что внутри? Из чего состоит обогревающий кабель для труб

Обогревающие кабели могут быть пищевые (их можно устанавливать внутри трубы с питьевой водой) и непищевые. По конструктиву они ничем не отличаются. Различие – в оболочке.

Рассмотрим для примера компоненты кабеля хозяйственно-питьевого назначения. Снаружи есть синяя фторопластовая оболочка, химически инертная к воде и агрессивной среде. Далее идет бронирование или защитный экран, потом – изоляция, затем жилы и между ними – полимер.

У непищевого греющего кабеля, который при монтаже обматывается вокруг трубы, оболочка другая, и не только по цвету. Она выполнена из специального полиэтилена, не чувствительного к ультрафиолету.

 

Так какой же обогревающий кабель выбрать?

Назначение любого греющего кабеля – предотвратить замерзание воды в трубе путем нагревания. Но у каждого кабеля для водопровода есть определенные характеристики.

В первую очередь, отличаются они по мощности (от 10 Вт). Прежде чем купить обогревающий кабель для труб, уточните, в каких климатических условиях ему предстоит работать, насколько хорошо будет закопан и утеплен ли трубопровод.

На бытовых (не промышленных) объектах обычно обогревается 32-ая труба. Соответственно, понадобится греющий кабель мощностью 16 Вт (если мы вставляем его внутрь трубы) или 24 Вт (если труба обматывается снаружи). Бывают «клинические» случаи, когда трубу водовода вообще не утепляют, а просто бросают в снег. «Мотать» такую трубу можно кабелем мощностью в 30 Вт – и она не замерзнет.

 

Из-за чего выходят из строя греющие кабели?

Важная характеристика: любой обогревающий кабель работает от того напряжения, которое прописано у него в паспорте. И если у вас в сети 180 В, то он не нагреет даже сам себя. Как проверить? Взять амперметр и вставить в розетку.

От чего чаще всего «умирают» обогревающие кабели? Саморегулируемые - от частых включений и выключений. В зависимости от производителей, они рассчитаны на несколько тысяч циклов (некоторые прописывают до нескольких сотен тысяч).

Самые распространенные причины выхода из строя греющего кабеля – это неправильное сращивание с питающим кабелем, а также некачественная концевая заделка.

 

Пищевой греющий кабель и кабель для внешней укладки: мини-обзор

Возьмем несколько видов саморегулирующегося кабеля, предназначенного для установки в трубу с питьевой водой, разных по цвету: красный (производства Кореи), черный (Малайзии), синий (Германии). Отличаются они между собой качеством «матрицы» – полимера, пропускающего через себя электричество. Работают по-разному при различной температуре. Соответственно, есть разница по сроку службы и стоимости.

Непищевые кабели (их нельзя размещать в трубе) серого цвета в основном представлены корейскими производителями. Кроме качества «матрицы», параметра мощности, отличаются наличием или отсутствием защитного экрана (брони, или заземления, необходимого по технике безопасности). У хорошего кабеля помимо экранирования может иметься еще и внутренняя теплоизоляция. Если брони нет, кабель стоит дешевле. Монтировать его в водовод можно, но на свой страх и риск.

Есть на рынке и новинка - греющий кабель в силиконовой оплетке (вещь добротная, поэтому о его характеристиках мы поговорим в отдельном видео).

 

5 полезных советов: как купить обогревающий кабель для труб?

* При выборе греющего кабеля, цена имеет значение. Купив его «по дешёвке», вы рискуете нажить себе массу неприятностей. Даже с заводской гарантией некоторые кабели работают меньше года. Что последует за его аварийным отключением в холода? Размораживание труб, переукладка коммуникаций, умноженные на затраты лишних денег, нервов и вашего времени.

* При укладке внутрь трубы избегайте прямых и острых углов, иначе вы повредите кабель. При нарушении целостности вероятны короткие замыкания.

* Обязательно аккуратно и тщательно выбирайте сальники. Нагревающие кабели бывают плоскими, круглыми по форме, с разным сечением. Под определенный кабель необходим определенный сальник. Не надо на них экономить.

* Муфтовые элементы – на них также дешевить нельзя. В противном случае сгорит весь кабель, и затраты возрастут. Цена муфт всегда меньше, чем 5 метров кабеля. И на этот момент очень важно обратить внимание при покупке.

* Наконец, важен грамотный монтаж, с соблюдением всех технических нюансов. А когда все выбрано и сделано правильно, водопровод в вашем доме не замерзнет даже в самые лютые морозы.

 

*Хотите знать больше о монтаже системы водоснабжения частного дома? Смотрите наши новые видеоролики! Полная информация - в разделе сайта «Обвязка скважин»


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: