Екатеринбург, ул. 8 марта 29В

+7 343 268-17-07
Мы работаем с 9:00 до 19:00 Выходной: сб. вс.

Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
  В контакте Одноклассники Facebook
Youtube Google+ Instagram

 

 

 

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Гидроаккумулятор (гидробак)

 

Что такое гидроаккумулятор (он же гидравлический бак, он же мембранный или расширительный гидробак)? И зачем он вообще нужен в системе водоснабжения вашего загородного дома? Разбираемся в подробностях, чтобы вы смогли правильно выбрать и приобрести накопительный бак для воды.

Не уверены в своих знаниях и силах? Позвоните нам! Специалисты «Урал-Гидро» всегда предложат наилучшие рекомендации по выбору и установке оборудования, и в вашем коттедже всегда будет вода в нужном количестве, отличного качества.

 

Назначение и выбор гидробака - красный или синий?

Основные функции гидроаккумулятора следующие: во-первых, избавить систему от гидроударов (а гидроударом называют мгновенный скачок давления воды в трубах, связанный с резким изменением в них скорости движения потока воды). Во-вторых, при совместной работе с блоком автоматики гидробак позволяет поддерживать давление в системе водоподачи. Также он может быть использован для накопления запасов воды. Это особенно важно для низкодебетных скважин во время пикового разбора (например, когда в доме одновременно принимают душ, моют посуду и стирают, а мощности скважины для обеспечения расхода в полной мере не хватает. В таком случае расходоваться вода будет из гидроаккумулятора, а затем он медленно станет подпитываться из скважины).

Расширительные баки бывают синего и красного цвета – гидроаккумуляторы и экспанзоматы. Синий гидробак предназначен для системы холодного водоснабжения, красный – для системы отопления. Экспанзомат используется для горячей воды, и имеет некоторые отличия по внутреннему устройству.

 

Виды и размеры гидроаккумуляторов

Гидробаки могут быть горизонтальными или вертикальными, а также различаются размерами, от 6 до 750 л в объеме. Чем обусловлен размер гидроаккумулятора? Мощностью двигателя насоса и мощностью скважины: чем она мощнее, тем менее объемный мембранный бак можно купить. Самый востребованный объем – в интервале от 20 до 500 литров.

Не забывайте, что если давление в гидроаккумуляторе на нужной величине, то он содержит в себе около 40% воды. То есть накопительный бак объемом 100 литров фактически содержит 40 литров воды.

Что касается материалов, из которых изготавливают гидроаккумуляторы, то корпус (особенно у дешевых моделей) делают из высокотехнологичного сплава отходов и картона. Если вы хотите надежности на длительное время, заказывайте нержавеющую сталь. Правда, это долго и дорого.

 

Как устроен и как работает мембранный бак?

Заглянем внутрь гидробака - увидим корпус, в нем мембрану. Между корпусом и мембраной закачан воздух. Есть ниппель, предназначенный для подкачки либо стравливания воздуха в пространство между мембраной и корпусом. Топовые экземпляры иногда также комплектуют интегрированным манометром и дополнительным ниппелем для стравливания воздуха из мембраны, если вдруг она «завоздушилась».

Мембрана выполнена из резины. Кстати, у одних есть запах, у других нет – выбор за вами, исходя из возможностей вашего кошелька: чай с ароматом резины – удовольствие сомнительное. И вода к скважине к этому никакого отношения иметь не будет.

Как работает гидроаккумулятор? Схема довольно проста: закачиваем воздух, проверяем давление, включаем насос. Закачали воду в мембрану – выключили насос. Дальше открываем любой кран в системе: воздух начинает давить на мембрану, мембрана соответственно выдавливает из себя воду в кран. Вода закончилась, снова включили насос и закачали воду в мембрану.

 

Внимание, профилактика!

Гидроаккумуляторы периодически нужно проверять – в идеале, каждые полгода: не стравился ли там воздух, не порвалась ли мембрана и пр. Когда гидробак выходит из строя, функцию предохранения от гидроударов он уже не выполняет. А в случае последнего потоп неминуем. Поэтому не ленитесь устраивать проверку гидробака, даже если вода из крана бежит нормально.

 

*Хотите знать больше о выборе и монтаже оборудования системы водоснабжения частного дома? Смотрите новые видеоролики! Полная информация - в разделе сайта «Обвязка скважин».

Наша группа Вконтакте https://vk.com/ugidro


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: