Екатеринбург, ул. 8 марта 29В

+7 343 268-17-07
Мы работаем с 9:00 до 19:00 Выходной: сб. вс.

Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
  В контакте Одноклассники Facebook
Youtube Google+ Instagram

 

 

 

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Гарантия на скважину

Поговорим еще раз о гарантиях на скважину. Какие параметры должны гарантироваться при производстве буровых работ в теории, как это было и что происходит в реальности сегодня.
Эта необходимая информация поможет вам избежать неприятностей в будущем, если заранее обратить особое внимание на пункты о гарантии при заключении договора на производство буровых работ. Итак, давайте разберемся…

 

Что должны гарантировать буровые компании

Так что же собственно включает в себя понятие «гарантия на скважину»? В СНИП 3.05.04-85 говорится, что скважина на протяжении гарантийного срока должна сохранять:
* стабильность удельного дебета;
* стабильность микробиологического, химического и механического состава воды;
* не должны изменяться характеристики скважины, заявленные в Паспорте, за исключением нормального износа.

 

Условия выдачи гарантии: как это было

Небольшое историческое отступление о том, что делалось раньше для того, чтобы выдать гарантию на работу скважины. Приходил заказчик и заявлял дебет (или то количество воды, которое ему необходимо изымать постоянно). Анализировалась водосборная площадь, выделялась территория, где затем выполнялись поисковые мероприятия, ставилась геофизика, бурились поисковые скважины. Они опро- и апробировались, после чего бурились эксплуатационная и резервная скважины. Далее производилась годовая(!) промышленно-эксплуатационная прокачка. В течение этого периода подсчитывался объем месторождения, считывались параметры колебания уровня с дополнительно пробуренных наблюдательных скважин. И только на основании всех вышеперечисленных этапов предоставлялась гарантия с определенными характеристиками эксплуатации скважины - на срок 25 лет.
 

Что стало в «переходный» период

Все «перешло» в другую форму. Никаких поисковых мероприятий больше не проводили, потому что не хватало площадей. Никаких прокачек и подсчетов запасов больше не делалось – заниматься и тратить на это время никто не хотел. По факту приезжали и бурили скважину с конструкцией, средней между поисковой и эксплуатационной, и назначали ей испытательный срок – обычно 3-5 или 7 лет. По истечении этого периода скважина выходила в эксплуатационный режим, а ближайшее сервисное обслуживание наступало лет через 20-40.
Если же на протяжении испытательного срока что-то происходило, буровики приезжали и переделывали конструкцию скважины. Причем, за деньги, потому как изменялась глубина, количество трубы и т.д. Но совсем по-другому все работает теперь.
 

Какие гарантии на скважину дают сегодня

Так что же происходит сейчас? Самые «продвинутые» прописывают в договоре: «Мы гарантируем сквозность скважины». Начнем с того, что такого слова нет даже в словаре. Можно только догадываться, что оно означает. Может быть то, что когда вы включаете насос, вода беспрепятственно поступает из водоносного интервала, проходя через фильтрующий элемент (если он работает, как надо, или вообще есть). А, возможно, то, что водоносный интервал не перекроется в течение гарантийного срока, и скважина не обвалится, не заилится… Уже неплохо, но достаточно ли?
Намного хуже обстоят дела в эконом-сегменте, с его создателями «уринопоилок» задешево и поклонников шоу а-ля «Малахов крест». Здесь договора, как правило, нет вообще. А тем более не предусмотрены ордера, кассовые и приходно-кассовые чеки.
Любой вопрос с поломкой обычно решается двумя способами. Либо клиента вообще отправляют подальше, либо обещают все поремонтировать завтра, потом послезавтра, растягивая «завтраки» на целый год. А затем абонент внезапно становится «временно» не доступен, и номер перестает существовать.
Что остается делать заказчику? Он звонит нам и просит отремонтировать скважину, удивляясь: «А почему так дорого?» Дорого, потому что вы просите превратить негодную «уринопоилку» в нормальную скважину. А часто это сделать невозможно – проще пробурить новую скважину. И снова - за ваши кровные.
 

Подведем итог

* На скважину обязательно должен быть договор.
* После окончания производства буровых работ заказчику должен выдаваться Паспорт на скважину с подробным указанием всех технических характеристик.
* Вода в скважине должна иметь стабильный механический состав – без примесей песка, глины и прочей мути, по окончании прокачки.
* Должен быть стабильный химический состав ввиду того, что водные горизонты изолируются между собой. К примеру, если в воде присутствует превышение ПДК по железу в 3 раза, то оно и останется таковым. И внезапно появиться, если его не было, оно не может.
* Стабильность микробиологического состава – также исключается внезапное появление патогенных бактерий. Разумеется, при условии наличия хотя бы минимальной зоны санитарной охраны (подразумевается, что вокруг и в саму скважину никто не «гадит»).
* На протяжении гарантийного срока должны сохраняться заявленные характеристики скважины.
То есть при глубине в 50 метров, допускается ее заиливание на 10-20 см за год. Но никак не на 10 метров за 12 месяцев.
 

А что невозможно гарантировать?

Но некоторые «умники» пошли еще дальше. Они, не краснея, гарантируют то, что контролировать в принципе не могут. Например, количественно-качественный химический состав.
Ведь буровики воду не производят – они только открывают к ней доступ, через породу, в которой водичка находится. А значит, гарантировать наличие или отсутствие того же самого железа в породе они никак не могут. Так что будьте осмотрительнее с теми, кто заранее уверен: «Железа в скважине не будет – отвечаем!» Выбирайте ответственную буровую компанию, чтобы получить нормальный результат за свои деньги.
 
* Хотите знать, как делают правильные скважины на воду с гарантией? Полная информация – в разделах сайта по бурению и обустройству скважин.
Остались вопросы? – Звоните нам!
 

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: