Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Бурение скважин на воду: ценообразование 2

Сколько стоит скважина? Из чего состоит цена скважины? На практике существует два пути ценообразования. Один путь - правильный. Второй – «как получится». Как же это работает? Разбираемся вместе.

 

Комплексный подход при бурении

Первый путь – когда итоговая цена берется за изделие. При этом ценообразование состоит из 2 этапов. 1 этап – поисково-исследовательско-разведочный. 2 этап – непосредственно производство эксплуатационной скважины.

На первом этапе выясняют, что нужно сделать и какова должна быть конструкция для того, чтобы скважина на воду работала 20-40 лет. А именно: сначала производится гидро-геологическое рекогносцировочное обследование, далее геофизика, замерочное бурение, апробирование точек, определенных поисковым бурением, после чего делается технический отчет (или проект) о том, какой имеется геологический разрез, на какой глубине вода, в какой породе и сколько ее возможно изымать. Затем поисковая скважина ликвидируется. На этом поисковые работы заканчиваются.

На втором этапе (на основании первого) составляется геолого-технический наряд на производство уже эксплуатационной скважины. В нем записано, какие необходимо использовать трубы, диаметры, на какую глубину бурить и пр., чтобы скважина работала – долго, одинаково, правильно.

У такого подхода есть масса плюсов. Во-первых, заказчик не нервничает от того, что неизвестен объем работ и материалов. Объем поисковых работ понятен, его можно контролировать, как и затраты материалов. Всегда и все вписываются в отведенный бюджет. При этом и буровики не нервничают – за такой-то объем они получат такие-то деньги.

Во-вторых, весь проект по созданию водозаборного узла (бытового или промышленного) можно разбить на стандартизированные этапы, которые можно проверить по качеству. Другими словами, у нас есть законченная поисковая часть, где мы понимаем, какой был разрез (в каких породах и на какой глубине встречаем воду). Знаем, каким инструментом мы будем работать, сколько затратим горючего, времени, человекочасов. Это дает отличный эффект – контроля и проверки. При законченной первой части и составленном геолого-техническом наряде можно обойти с ним массу экспертов, которые подтвердят: здесь все правильно, и нужно делать только так, и никак по-другому. То есть машинист буровой установки, который бурит уже эксплуатационную скважину, уже не проявляет «самодеятельность» - соблюдая заданный алгоритм, он неизбежно достигнет положительного результата.

Если следовать именно такому способу решения поставленной задачи, то проблему водоснабжения за счет подземных источников, разбив на стандартные составляющие, можно решить везде.

Раньше так все и работали. Но это было давно.

 

Бурение скважины: рыночный подход

А потом подкрался рынок. Страны нет, госплана нет, денег тоже. Бурильщиков попросили «на выход» - зарабатывайте, как хотите. А они в большинстве своем - не директора, не маркетологи, не экономисты, не бухгалтера. И начали вести себя соответственно.

Как в сказке. Вывалились они, Суррикаты, все на рынок и побежали туда, где есть деньги. При этом один громко кричит: «Купи меня! Я самый дешевый!» Второй: «Я самый дешевый, потому что у меня самая дешевая труба, правда, работает всего 3 года, а потом нужно новую скважину бурить». Третий: «Это я самый дешевый, потому как налоги не плачу!»

Еще есть Крот, Дятел, Бобер – они рядом, пусть Суррикатов и много. И что бы там Крот не ворчал, все равно его не слышно.

И вот Заказчик смотрит на это и спрашивает: «Вы все такие замечательные. Но скажите, сколько мне будет стоить скважина-то?» Тут Суррикатов-то и переклинило. Попробуем объяснить на аллегории.

Например, Заказчик говорит: «Мне нужно найти 5 съедобных грибов в той далекой роще». А ходить по ней стоит 100 рублей шаг – потому что солярка дорогая (дороже, чем 95 бензин), износ инструмента, амортизация техники, и еще лесник денег просит. Заказчик спрашивает: «Сколько денег готовить?». А Суррикаты думают: «Вот как узнать? Нужно 20 или 520 шагов?» А вот никак этого не узнаешь, пока не найдешь те 5 грибов. Надеемся, смысл понятен.

Усложняем задачу: непонятно, в каком сезоне мы будем собирать грибы – это раз. И непонятно, что делать с остальными грибами, которые нашлись по дороге, - это два. А платить за 6 или 26 гриб Заказчик не согласен.

До чего же договорились Суррикаты? До того, что мы фиксируем цену за единицу – либо в договоре, либо на словах. Единицу чего? Например, единицу пробега до точки производства работ, за единицу трубы из разных материалов и диаметров. И фиксируем цену бурения, причем за каждый инструмент, в котором Заказчик не разбирается и не понимает разницы. Дополнительно оплачиваются – цементация, пакер, оголовок отдельно (см. прайс).

К сожалению, и Крот вынужден действовать также. Ведь Суррикатов много, кричат они громко, а Кроту, сколько б не ворчал, кушать тоже хочется.

Суррикаты каждый год рождаются и умирают. Причем, каждое свежее поколение более громкое, более безответственное и тупое. Не помнит, что было раньше, не хочет оборачиваться на тех, кто был на рынке и что с ними стало.

На текущий момент никто не может дать Заказчику четкого ответа, сколько денег потребуется, чтобы его скважина работала. «Вроде бы вон в той роще видели один гриб, и можно шагах в 35 найти еще 5». А Заказчик в свою очередь думает: «Вроде как соседу нашли в 50 шагах, только он их все уже в банку закатал, не поймешь, какие были-то – сыроежки или поганки».

К чему мы это? К тому, что в данный момент времени наличие скважин у соседей уже ни о чем не говорит. Потому что количество Суррикатов - или жуликов, мелкодырочников и бракоделов - оно огромно.

Еще одна важная проблема состоит в том, что у всех них поголовно «научная степень по коричневой магии» – ни один из бракоделов не заморачивается о разобщении водных интервалов (или водных горизонтов). Но если мы не будем всерьез заниматься этим вопросом, то питьевых пресных вод у нас больше не останется. И довольно скоро.

 

* Хотите знать больше? Полная информация находится в разделах нашего сайта по бурению и обустройству скважины на воду.

Остались вопросы? - Позвоните нам!

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: