Екатеринбург, ул. 8 марта 29В

+7 343 268-17-07
Мы работаем с 9:00 до 19:00 Выходной: сб. вс.

Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
  В контакте Одноклассники Facebook
Youtube Google+ Instagram

 

 

 

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Бурение скважин на воду: ценообразование

Сегодня цена на бурение скважин на воду ниже на 30-40%, чем было 5 лет назад. Такая ситуация сложилась не только на Складчатом Урале, но и в других российских регионах. Так кто же виноват и что делать? «Виноваты» глупость, жадность и лень. Чтобы разобраться в вопросах ценообразования на буровом рынке, смотрите наш новый видеоролик. А не потратить деньги впустую вам помогут наши полезные рекомендации.

 

Бурение скважин: немного истории

Давайте вспомним, что ранее существовала одна большая государственная компания. Она полностью контролировала рынок и создавала все скважины на воду, строго контролируя соответствие нормам и госстандартам. В переделе 90-х из нее уволилось некоторое количество людей, организовавших вскоре свои собственные частные компании. Кто-то украл технику, кто-то купил, и работа закипела. Кстати, саму госкомпанию позже приватизировали по цене здания, которое они занимали.

 

Басня о формировании рыночной цены, или Причем здесь скважины?

Для простоты, перейдем от истории к аллегории. Допустим, что жили-поживали Бобер, Баран, Дятел и Крот. Дятел работал на Бобра, а все они изготавливали вкусные шоколадки, продавая их по 100 рублей. Вдруг Баран решил, что он самый умный, захотел разбогатеть, обойдя конкурентов, и развернул рекламную компанию: «Акция, шоколадки по 90 рублей!». Прибыль за одну штуку упала, но Баран продавал их массово, так что денег выручил больше.

Тут и Бобер стал продавать шоколадки по 90 рублей, Крот по 85 рублей. А Дятел вообще кинул Бобра, организовал «ИП Дятел» и начал выпускать свои, но по 75 рублей. При этом себестоимость производства шоколадки была и осталась 70 рублей.

Баран опять отличился и выпустил шоколадки в новом модном формате - короче и уже, но по 50 рублей. Следом за ним пошли остальные. Круче всех сообразил Дятел: произвел шоколадосодержащий продукт с примесями помета дятла - по 45 рублей.

И вот прошло 5 лет. А в любом магазине теперь мы видим: а) бобрино-бараний навоз с примесями шоколада под названием «шоколадный продукт по 30 рублей»; б) помет дятла от «ИП Дятел» с добавлением шоколада; и… настоящие шоколадки за 71 рубль (при себестоимости в 70 рублей) – да потому что Крот упрямый.

Приобретать и поедать эту «шоколадосодержащую» субстанцию желающих становится все меньше. Но и настоящие шоколадки внезапно стало покупать дорого (хотя стоили-то они по 100 рублей, а теперь 71 рубль). Да еще Бобер, Баран и Дятел кричат во весь рекламный голос, что у них то же самое, что и у Крота, только дешевле!!!

Ну а что покупатели? Часть из них вообще в шоколаде не разбирается, ни разу качественного не пробовала, и потому довольна той субстанцией, которая продается в магазинах. А часть - попросту наелась, и больше ей шоколад не нужен.

Вы спросите, причем здесь рынок бурения скважин? Вот вам иллюстрация: раньше, когда Бобер делал скважины, он ставил по ГОСТу стальной кондуктор из трубы горячего ката, цельнотянутый, с коронкой на конце. Ставил в скальник, отсекая «рыхлятину» и «верховодку». Потом у Бобра появилась электросварная труба из ст. 20, сталь ГДВС. А сейчас в своих рекламных буклетиках (на сайтах и пр.) он пишет, что «пластиковый кондуктор – это супернадежно», и ваши опасения, дорогой клиент, по поводу его недолговечности безосновательны. Только эта конструкция - не кондуктор, по определению. И если раньше скважины работали без сбоев 20 лет, то теперь умирают в лучшем случае лет через 5.*

 

*Лирическое отступление: все совпадения с физическими и юридическими лицами в нашей басне случайны. А если вы узнали в ней себя, то это исключительно ваши комплексы.

 

Низкая стоимость буровых работ - экономия за ваш счет!

Резюмируем нашу аллегорию. Удешевление – процесс конечный. Что значит «очень дешевое»? Это значит, либо ворованное, либо бракованное. Наши «звереныши», при своих наперсточных мозгах, не могут придумать других способов, кроме как удешевить цену для заказчика в ущерб качеству.

А на чем они могут заработать? Только экономией на расходных материалах, покупке трубы отвратительного качества из «вторички» (сырья вторичной переработки), которая выделяет в скважину яд. И даже если вода у вас была чистая и хорошая, то это вопрос времени. Они отравляют воду вам, вашим соседям, а питьевые водоносы безвозвратно переходят в разряд технических. На экологию им откровенно плевать. Вероятно, что после одной такой «дерьмоскважины», нормальную пробурить на вашем участке уже не получится.

Бракоделы экономят за ваш счет – за счет заказчика! Забудьте об отсечении «верховодки» со всем букетом патогенной микрофлоры и примесей. Потому что пластиковый кондуктор не позволяет отсечь верховые воды, он не притирается к скале. Кондуктор должен быть железным.

Они бурят столько метров, сколько им выгодно, а не сколько нужно. А как только возникают технические сложности, просто бросают скважину и без объяснений уезжают, потому что «преодоление сложностей» в стоимость их буровых работ не вложено. Да и скорей всего справляться с ними они не умеют.

 

Гарантии от бракоделов. А кто же отвечает за скважину на воду на участке?

Низкая рентабельность производства буровых работ такого рода говорит о том, что с рынка эти «однодневки» очень быстро исчезнут. Ветер подует, техника сломается, мастер заболеет… Вот и все, конторы больше нет. А ни договора, ни чека у вас не имеется, гарантийных обязательств никто соблюдать не собирался. В следующем сезоне телефоны таких контор обычно оказываются недоступны. Забудьте сразу про гарантии.

Непонятная «дешевка» проработает максимум 2-3 года. Потом ее придется переделывать. Обычно они все не ремонтопригодны и ликвидируются. А две «дешевки» стоят по цене уже как одна нормальная скважина на воду.

Есть риски и на этапе эксплуатации. Установив в скважину насос, вы скорей всего его сожжете, поскольку техданных о скважине, прописанных в Паспорте в полной мере, вам не выдали. Не сказали, сколько скважина дает воды и с какой глубины ее брать. Или вообще посоветовали поставить вибрационный «Родничок»/ «Малышок», чтобы «убить» скважину еще быстрее.

И что же получается? Вы вкладываетесь в бурение, прокладываете коммуникации, монтируете водозаборный узел… А тут скважина умирает. Оборудование испорчено, нужно перепокупать новое, коммуникации под замену, плюс нервы, время и здоровье. Итого: продешевив на скважине, вы переплачиваете втридорога.

Что делать? Нужно думать сразу. И затем грамотно, тщательно выбирать буровую компанию, разбираться и контролировать процесс.

 

* Хотите знать больше о том, как сделать правильную скважину на воду для Вашего дома, сада, коттеджа? – Смотрите наше видео!

Полная информация – в разделе сайта «Бурение скважин».

Наша группа Вконтакте https://vk.com/ugidro

Есть вопросы по бурению? Звоните – всегда найдем решение!


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: