Екатеринбург, ул. 8 марта 29В

+7 343 268-17-07
Мы работаем с 9:00 до 19:00 Выходной: сб. вс.

Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
  В контакте Одноклассники Facebook
Youtube Google+ Instagram

 

 

 

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Автономная канализация

Обустройство канализационного узла на даче или в коттедже – не менее важный этап, чем бурение скважины. Поговорим об основных конструкциях очистных сооружений для отведения бытовых стоков, коротко разбирая плюсы и минусы. Какой вариант автономной канализации для дома оптимален?

Звоните нам! Специалисты «Урал-Гидро» всегда предложат наилучшее решение конкретно для вашего участка.

 

Вариант №1: Дренаж в грунт

Наиболее демократичный и незамысловатый: из дома проложена труба, по которой самотеком выходят стоки. Куда? В колодец без дна - дренаж осуществляется в грунт.

 

+ Не требует энергоснабжения

+ Дешево (оплачиваются только земляные работы, труба и стоимость возведения дренажного колодца из ж/б или полимерпесчаных колец, кирпича, бетонной опалубки и пр.)

- Опасно для здоровья! Если на том же участке расположена скважина на воду, то все стоки, в конечном счете, попадают в вашу же кастрюлю с супом.

 

Вариант №2. Герметичная емкость для стоков

Емкости для накопления бытовых стоков бывают разными: пластиковые, железные, бетонные, различных форм и объема. Принцип функционирования един - в них есть вход для воды, но нет выхода. При установке важно соблюсти множество нюансов. Требуют периодического очищения ассенизаторами, которые приезжают к вам на участок и высасывают из емкости содержимое по мере наполнения. Но это самый безопасный вариант обустройства автономной канализации: вы не травите себя и свою семью, по крайней мере, пока она остается герметичной.

 

+ Самые экологичные!

+ Не требуют энергоснабжения

- Высокая стоимость и емкости, и обслуживания (периодические выезды машины ассенизаторов).

 

Вариант №3. Станции биологической очистки (ЛОС)

В теории, станции биоочистки должны очищать стоки до уровня качества технических вод, разрешенных к сбросу. Только этим могут похвастаться не все модели. Ассортимент различается количеством отсеков, станции ЛОС бывают энергозависимыми и энергонезависимыми. Как они работают? Упрощенная схема следующая: из дома выходит труба, заходит в станцию ЛОС, где живут бактерии, они питаются стоками, а потом условно очищенная вода отправляется либо в дренажный колодец, осуществляющий дренаж в грунт, либо на поле аэрации – специально отведенный для доочистки участок земли.

 

Как обслуживаются канализации ЛОС?

Система канализации частного дома, организованная на основе станции биоочистки, обязательно требует обслуживания. Расходы на сервисное обслуживание придется включить в бюджет, а иначе она выйдет из строя. Если система энергозависима, значит, у нее есть насосы для перекачки воды. В случае отсутствия электричества или выхода насоса из строя неминуема авария.

 

Бактерии живут при положительной температуре. Если по какой-то причине они замерзли, их нужно снова подселять и ждать, пока станция ЛОС выйдет на производительный объем - от 1 и более недели (а все это время вам придется бегать по нужде на улицу, и если за окном мороз -35, экстрим обеспечен). Нужно соблюдать правила эксплуатации. Например, нельзя использовать со сливом в канализацию бытовые средства, содержащие хлор, бензин, органические растворители и пр., от которых гибнут бактерии. Также не рекомендуется сливать с водой нерастворимые твердые отходы (очистки от овощей, пакеты, мусор и пр.).

 

- Общий минус локальных очистных сооружений (за исключением второго типа – накопительной емкости) состоит в том, что загрязненная вода сливается в грунт, а значит, использовать их можно не всегда и не везде. Так, если на вашем участке есть только пластичная глина, отличающаяся низкими инфильтрационными свойствами, то стоки никуда уходить не будут. Прежде чем выбрать способ обустройства канализации для участка или покупать станцию ЛОС, необходимо провести инженерно-геологические изыскания. Нужно заранее понимать, что и куда будет уходить. Либо вы рискуете потонуть в собственных нечистотах.

Запомните: вы не должны сливать свои стоки в свой грунт, отравляя свою же землю и свою же воду в скважине.

 

Вариант №4: центральная канализация

Самым надежным и безопасным способом остается подключение к централизованной канализации, будь то сети Водоканала или организованная система водоотведения в рамках коттеджного поселка. Что выбрать? Решение остается за вами.

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: