Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Антивандальный оголовок

Как защитить скважину на воду на своем участке, после того как проведены буровые работы, от попадания в трубу посторонних предметов и воздействия третьих лиц? Все просто – установите оголовок! Надеемся, что истории из нашей практики не оставят сомнений в необходимости такой установки.

 

Обзор: оголовок скважины

Допустим, вы заключаете договор с компанией, расчищаете площадку на участке, к вам приезжает буровая. Работы проведены, вода есть, сделан отстойник, и вы подписываете акты приемки-передачи конструкции. Дальше на скважину устанавливается временный оголовок, состоящий из ушек для замка, фланца и прочих «очень секретных» компонентов, при помощи которых он непосредственно крепится к трубе.

А зачем? Разберемся подробнее на примерах из жизни. Временный оголовок ставится, чтобы предотвратить попадание посторонних предметов и исключить доступ третьих лиц к вашей скважине на воду.

Стоимость извлечения посторонних предметов из скважины обойдется в сумму от 5 до 20 тысяч рублей, а то и более. Стоимость оголовка – 1500 рублей. Сравнивайте и считайте!

 

Зачем нужен оголовок: байка про детскую лопатку

Пример из жизни. Как-то раз звонит нам недовольный клиент: все плохо, ваша скважина обвалилась, глубина 40 метров, обсадки 30 метров, а ниже 30-ти насос не опускается. Приезжайте немедленно!

Выезжаем на объект, опускаем в скважину электроуровнемер, который фиксирует глубину в 39,5 метров. Клиент не унимается: это все вранье, на самом деле, вы запихиваете уровнемер с усилием, а он на завале сворачивается в колечки. Хорошо, приезжаем с камерой. Опускаем ее в скважину и… Что же мы видим? Детскую лопаточку.

Эта пластиковая лопаточка легче воды. Она плавает на поверхности - на уровне статического зеркала. И когда просовываешь уровнемер в скважину, он легко проскальзывает мимо, до забоя. А насос при установке толкает лопаточку, пока труба не кончится. Затем лопатку заклинивает, и насос дальше не идет. Убираем насос, лопаточка всплывает обратно на уровень зеркала.

Хэппи-энд истории: мы достали лопаточку и продали ее заказчику за 20 тысяч рублей. Повторимся еще раз: лопатка 20000 рублей и оголовок 1500 рублей. Почувствуйте разницу.

 

Есть ли жизнь в скважине на воду?

И еще одна история. Заявка от клиента: в скважину утоплена арматура. Выезжаем, опускаем камеру и видим… крысу.

Процесс дознания выявил следующее. Ввиду наличия свободного доступа к скважине, а именно – отсутствия оголовка, а также непреодолимого желания крысы стать водолазом-спелеологом, животное решило самоубиться в скважине клиента. По неподтвержденным данным, самостоятельно. Но вполне возможно, кто-то ее туда закинул.

Попытка хозяина привязать люльку к арматуре и спасти животное привела к затоплению изделия и нанесению несовместимой с жизнью травмы начинающему водолазу.

 

Подведем итог

Итак, ущербные аналоги оголовка, наподобие ведра сверху или полиэтилена, примотанного веревкой, тоже имеют место быть. Но с металлическим оголовком (напоминаем – он стоит 1500 рублей) вам будет спокойнее.

Кстати, на пластиковый кондуктор такой оголовок не поставить – не получится это у бракоделов. Он не защитит даже от детей. Так что думайте сами и считайте свои деньги.

 

* Хотите знать больше о правильной скважине на воду? Полная и необходимая вам информация находится в разделах сайта по бурению и обустройству скважины.

Остались вопросы? - Звоните нам!

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: