Екатеринбург, ул. 8 марта 29В

+7 343 268-17-07
Мы работаем с 9:00 до 19:00 Выходной: сб. вс.

Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
  В контакте Одноклассники Facebook
Youtube Google+ Instagram

 

 

 

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Абиссинская скважина/колодец (скважина-игла)

Эту странную конструкцию именуют по-разному: абиссинский колодец, она же абиссинская скважина или скважина-игла. Вам знакомы эти названия? Так давайте разберемся, как она устроена, при каких условиях работает, и почему не стоит «творить абиссинство» на собственном приусадебном участке, особенно на Складчатом Урале.

 

Как происходит бурение абиссинской скважины?

Для обустройства скважины-иглы берется труба диаметром от 27 до 63 мм, с одного конца она «конусится» или конус навинчивается отдельно, далее в трубе сверлятся отверстия.

Проделывается выработка малого диаметра любым кустарным способом - шнеком, колонковкой, желонкой, промывкой и пр. Затем труба малого диаметра опускается в скважину. Может она и просто забиваться в грунт, без всякого бурения. После прохождения глинистого слоя или водоупора оценивается наличие воды, и скважина-игла прокачивается.

 

Где можно обустроить абиссинскую скважину?

Данная конструкция вполне жизнеспособна и даже какое-то время работает в средней полосе России, где имеет место осадочный разрез и переслаивание (пески, обводненные и необводненные песчаники, глины, производные глины – одним словом, водоупоры, разделяющие водоносы).

При этом сделать абиссинское устройство можно далеко не на всех участках. Ничего не получится, если вы «нарвались» на дресву (рыхлые осадочные горные породы, образовавшиеся в результате механического разрушения различных пород), на плывун (рыхлые песчаные породы, проявляющие при определенных гидродинамических условиях большую подвижность) или щебень.

Что касается Складчатого Урала, здесь абиссинская скважина НЕ РАБОТАЕТ АБСОЛЮТНО. Проще, чем бурить такую скважину, без особых усилий, сразу же черпать воду из соседней лужи.

 

3 условия для работы абиссинской скважины/ колодца

Чтобы абиссинская скважина функционировала, необходимо одновременное совпадение нескольких факторов. Предположим так: чтобы очень близко располагался водоупорный слой глины или глинистых производных, сразу после него начиналась сильно обводненная порода, а вода находилась выше, чем 8 метров. Иначе воду не добыть, даже если она есть: любой наземный насос не сможет поднять воду глубже, чем с 10 метров.

Если хотя бы один из названных факторов отсутствует, попытка сделать абиссинский колодец не принесет результатов – только зря потратите время.

 

Достоинства и недостатки скважины-иглы

Главный плюс один – дешево, практически даром. Не требует больших площадей для производства работ и участия крупногабаритной техники. Теоретически, эту скважину на воду можно сделать даже в подвале.

НО! В остальном – сплошные минусы, в придачу к вышеперечисленным, обусловленным особенностями гидрогеологии.

Вода берется только из верхних загрязненных водоносных горизонтов. Производительность скважины-иглы, стабильность, качество воды и их сезонные изменения неизвестны, впрочем, как и срок службы скважины. В некоторых случаях она бывает ремонтопригодна (при наличии желания и очумелых ручек), но проще продолбить новую.

 

Немного теории из гидрологии

Теперь поговорим об изоляции водоносов и перетоке воды сверху вниз. По одной из теорий, при забивании трубы-иглы происходит переуплотнение грунта, соответственно, зазоры между трубой и породой не образуются, исключая возможность перетока. Но достаточно пошатать колонну в разные стороны, и зазор появится, а все, что наверху, попадет вниз.

Существует аргумент против. Допустим, у нас расширилось затрубное пространство, так туда упала глина, набухла и заткнула отверстия - вполне логично.

Но если это не обычная пучинистая глина, а ее производные (например, мергель, который пучиться не будет), то говорить о какой-либо изоляции без установки пакерного устройства невозможно. Разумеется, о нем никто не беспокоится, сооружая абиссинскую скважину.

 

Делать ли абиссинский колодец? Отзывы об эксплуатации

Для нормальной скважины срок эксплуатации до первого обслуживания составляет минимум 20 лет, при условии, что все работы проводились грамотно.

Абиссинская игла вряд ли проживет хотя бы 5 лет. Как заявляют некоторые производители, конструкция предположительно будет работать при регулярном обслуживании каждый год. А оно, кстати, обходится недешево.

«Абиссинство» – это не скважина, а при ближайшем рассмотрении – даже не колодец. Потому что обычный колодец работает за счет большого диаметра и возможности отстаивания воды. У него есть определенный водный горизонт, вода медленно скапливается, потом что-то окисляется и падает на дно, туда же опускается крупная тяжелая фракция, и мы получаем чистую воду. Вода из абиссинского устройства априори по качеству равна воде из грязной лужи.

И нужно понимать, что даже если вы учудили этакое «абиссинство» у себя на участке, то все равно необходимо будет покупать дорогостоящее водоподъемное оборудование, дальше делать анализ воды и приобретать систему водоподготовки, чтобы очистить воду до хозяйственно-питьевой. А стоимость такой системы обходится порой в десятки тысяч рублей, плюс обслуживание. Зачем изобретать велосипед, если есть отработанный алгоритм?

 

НЕ занимайтесь «абиссинством»! Делайте сразу нормальную скважину, прокачивайте, получайте Паспорт, устанавливайте насосное оборудование, после анализа воды при необходимости доочищайте воду, и пользуйтесь без проблем долгие годы.

 

* Хотите узнать, как сделать правильную скважину на воду для Вашего дома, сада, коттеджа? –

Смотрите наше видео!

Полная информация – в разделе сайта «Бурение скважин».

Есть вопросы? – Звоните нам!


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: