Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

9 мифов о воде

Что вы знаете о дистиллированной воде? Или о «живой» и «мертвой»?.. Сегодня мы развенчиваем самые распространенные мифы о воде. А поводом к нашему разговору послужил небольшой экспресс-опрос, в ходе которого выяснилось полнейшее мракобесие в знаниях на эту тему. Итак…

 

Отдельно о дистиллированной воде

Начнем с предрассудков о дистиллированной воде. На вопрос: «Можно ли ее вообще пить?», были получены следующие ответы: «Она безвкусна, в ней нет минералов, приносит вред, если пить, умрешь, и прочее».

Давайте разбираться. В нашем организме поддерживается определенный баланс электролитов, а именно катионов натрия и калия. При некоторых условиях он нарушается, что может привести к неприятным последствиям. Допустим, вы проживаете там, где все время жара. Или бегаете на марафонские дистанции. То есть постоянно теряете воду вместе с потом, после чего приходится много пить. Вместе с водой уходит и определенное количество легких металлов, что не восполняется обильным питьем.

Также баланс электролитов можно нарушить и в обратную сторону, к примеру, если сильно увеличить потребление соленой воды. Допустим, вы дрейфуете в шлюпке в открытом море, или насмотрелись шоу типа «Малахов-крест» и увлеклись уринотерапией. Вот тогда точно рискуете подвесить почки и печень на гвоздик.

Нас же климат жарой не балует, причем, не балует 11 месяцев в году. И мы не пьем воду постоянно. Среднестатистический нормальный человек, проживающий в городской квартире, потребляет чистой воды примерно с пол-литра. Остальное – это суп, компот, чай, морсы, минералка, пиво и др. Если при таких объемах выпить даже до 2 литров дистиллированной воды, баланс электролитов это никак не нарушит.

Кроме того, после обратного осмоса вода 100% дистиллированной никогда не будет. Количество солей в воде все равно останется значимым для электропроводности. Причем, неважно, после бытового или промышленного осмоса, установленного на секретном объекте или пассажирском лайнере, курсирующем через Атлантику. Да-да, они не тянут за собой неограниченное количество пресной воды - вокруг предостаточно соленой, которая прогоняется через обратный осмос.

 

Заблуждения о воде

Следующий миф – вода «живая» и «мертвая». Возникает вопрос: а «живая» - это которая сама шевелится или в ней шевелится нечто. Как-то сразу хочется выбрать «мертвую».

Далее по списку - заряженная кем-то или чем-то водичка. Полный бред за ваши деньги. Тем, кто в это верит, с нашего канала о гидрогеологии нужно перейти на канал верующих в плоскую землю.

Далее – святая вода. При всем уважении к чувствам верующих, «святость» - явление крайне интересное. Желающие могут ознакомиться с опубликованными данными исследований святых источников, купелей, посмотреть микробное число. А также открыть каноны РПЦ, повествующие, как обращаться с отцветшей святой водой. Очень познавательно. Но ссылок не даем. Ищущий да обрящет.

Далее в нашем «рейтинге мифов» идет вода улучшенная - путем опускания в нее серебряной монетки или крестика. Серебро - тяжелый металл. Как любой тяжелый металл, он отравляет клетки, клетки микроорганизмов. Людям вреден не особо. Настоять воду в кубке до такого состояния крайне сложно – долго и исключая расселение новых «жильцов» из царства микробиологии в этой же емкости. В обычных условиях эксперимент не работает. Да, навредить не может, но и положительного значимого эффекта тоже не ждите.

Еще одно утверждение: «Водой из скважины напрямую огород поливать нельзя». Почему же? Можно. Только что-то не очень значимое и дорогое, например, газон или сорняки. Потому как для благородных растений, а также вкусных и полезных, типа огурчиков и помидорчиков, вода из скважины покажется холодноватой. Всего-то 7-8 градусов, что в 2 раза холоднее, чем в колодце. Да и кислорода в ней маловато, что тоже пользы не принесет.

«Газированная вода вредна». Безусловно, в виде разноцветного напитка, где на 200 грамм водички приходится 11 ложечек сахара или, что еще хуже, сахарозаменителя. Не вода вредна, а сахар - зубы портятся, и жир нарастает.

Если же говорить о воде, искусственно газированной путем добавления сухого льда, то она оказывает безвредный освежающий эффект, способствует быстрому впитыванию веществ, потребляемых вместе с ней, а также ускоряет процессы пищеварения.

«Тяжелая вода, среднетяжелая и сверхтяжелая», известная также как оксид дейтерия, – это тема для отдельного разговора. Желающие могут выспросить подробности у «Гугла».

«Вода из скважины на Складчатом Урале может быть опасна». Да, может. Поскольку у нас залегают разные породы и минералы, до половины таблицы Менделеева. Так, кроме обычных загрязнений, может быть встречен марганец, причем в концентрации, когда он уже ядовит, но все еще не дает ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Поэтому прежде чем пить воду из скважины, пожалуйста, делайте химанализ воды. И, пожалуйста, делайте это посезонно – 4 раза в год.

Не слушайте вопли соседа: «У меня нормальная вода, я пью, живой, и на анализ денег не трачу!» Это типичная ошибка выжившего. Он-то может об этом заявить, а вот тот, кто помер, отравившись водой из скважины, спорить уже физически не может. К тому же, подобные заявления вовсе не гарантируют, что ровно через 5 минут он не сцапает что-нибудь «веселое», с чем будет долго бороться в больничке, эффективно или не очень.

 

Подводим итог

Итак, с основными заблуждениями о воде мы постарались разобраться. Но осталось их еще очень и очень много, и биться с ними еще тяжелее. Так что запоминаем и соблюдаем первый закон чукчей: никогда не ешь желтый снег и не пей из него воду! А выбор, как всегда, за вами!

 

* Остались вопросы? - Звоните! Полная информация в разделах нашего сайта по правильному обустройству скважин и системы водоснабжения дома.

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: