Екатеринбург, ул. 8 марта 29В

+7 343 268-17-07
Мы работаем с 9:00 до 19:00 Выходной: сб. вс.

Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
  В контакте Одноклассники Facebook
Youtube Google+ Instagram

 

 

 

 

Главная / О компании / Инфоматорий / Стальная труба для скважины

Стальная труба для скважины

Стальная труба для скважиныСтальная труба идеально подходит для обсадных работ при заложении скважин на любых типах геологического разреза, при условии использования стали марок ст. 45 и/или категории Д. Это технология традиционно применялась еще с советских времен, когда любой производственный процесс строго регламентировался нормативами. Нерадивые исполнители, будь то буровой мастер, специалист, отвечающий за геологическое сопровождение бурения скважины, отступив от технических требований и указаний, поставив под угрозу жизнь и здоровье людей, расплачивался по закону уголовным и административным наказанием. Безответственность могла иметь слишком серьезные последствия. Потому и технология бурения Страны Советов до сих пор остается самой трудоемкой, затратной, но при этом архинадежной.
 
Советский ГОСТ на бурение скважин предписывал установку стального кондуктора и стальной рабочей колонны из горячекатаной бесшовной цельнотянутой трубы стали марки ст. 45 или категории Д. Такая труба, имея толщину стенки в 6-8 мм, корродирует до локального пробоя 90 лет. Материал, по сути, вечный, и подтверждение тому - скважины, обсаженные стальными трубами, которые до сих пор работают без нареканий с 60-х годов прошлого века, не подавая признаков износа конструкции и выхода из строя.
 
Стальная труба для скважиныТехнология с 2-трубной стальной колонной имела тройной запас прочности. Устанавливалась такая труба "намертво" в коренную скальную породу, часто "вплавляясь" в нее, гарантируя при этом полное отсечение "верховодки" - иначе ставить ее было нельзя. К слову, все буровые работы в Свердловской области тогда проводились одним предприятием - Уральской геолого-съемочной экспедицией.
 
Несмотря на то, что вариант этот крайне дорогостоящий, альтернативы ему не было. До начала 90-х, когда, как известно, началась совсем другая история.
 
Начнем с наихудших примеров. Так, в 1992 году в продажу поступила оцинкованная труба, диаметром 152 мм, на раструбном соединении, с резиновым уплотнением. В свое время она разрабатывалась и использовалась для военных целей - как быстросборный трубопровод для подачи топлива на боевые позиции. Это была труба цельнотянутая, бесшовная, из дешевой общестроительной стали ст. 3-5, с цинковым напылением в 2 микрона, мягкая и сильно подверженная коррозии. 
 
Когда для вышеупомянутых целей изобрели легкую пластиковую конструкцию, встал вопрос, что делать с оцинкованной трубой - не пропадать же добру. Поскольку она была совместима с буровыми диаметрами, подходила под буровой инструмент, имела дешевый ценник, то немедленно оказалась востребованной на рынке.
 
Вскоре выяснилось, что в эксплуатации такая труба ведет себя отвратительно. И к тому же крайне не безопасна. Почему? Если в скважину установлена "оцинковка", под действием блуждающих токов, которые всегда находятся в почве, в особенности около техногенных объектов, на границе воды и воздуха (зеркало воды в скважине), происходит электрохимическая реакция с выносом цинка. Цинк, выпадает в осадок, далее окисляется - получаем оксид цинка. Сам по себе цинк более или менее безвреден, а вот ZnO - это уже канцероген. Как следствие, питьевая вода из скважины, обсаженной оцинкованной трубой, медленно, но верно превращается в яд.
 
Стальная труба для скважиныК тому же, после эксплуатации в течение нескольких сезонов (максимум - до 5), образуется локальный пробой вследствие коррозии, сталь марки ст. 3-5 фактически растворяется, как мыло.
 
Итог: дешево и сердито - безусловно, но запомните, пожалуйста, что использовать оцинкованную трубу в скважинах категорически нельзя.
 
Теперь еще об одном неподходящем типе стальной трубы, точнее, подходящем частично. Это электросварная труба ст. 10-20, диаметром 159 и 152 мм, повсеместно предлагаемая на рынке и сегодня. Так вот, она может быть использована только в качестве кондуктора. 
 
Труба из стали ст. 10-20 вполне годится, чтобы защитить конструкцию скважины от механических повреждений, возникающих из-за горизонтальных подвижек грунта во время смерзания-размерзания почвы и колебания уровня грунтовых вод. Как кондуктор она обеспечивает надежную защиту скважины от кольцевой нагрузки и/или механических повреждений. Срок службы конструкции в среднем 10 лет. 
 
Но в качестве рабочей колонны скважины трубу из ст. 10-20 применять нельзя. При контакте с водой она быстро корродирует, и недолговечна. Результат - постоянная ржавчина и примеси в питьевой воде.
 
Существуют и другие, менее известные типы стальной трубы, пригодные для скважины, но устанавливаемые в единичных случаях.
 
"Редкий тип" №1 - труба из нержавеющей стали. Как следует из названия, не ржавеет, материал довольно дорогой, как правило, изготавливается под заказ. Монтаж достаточно трудоемкий и под силу только серьезным профессионалам, поскольку требует ювелирной точности. Мягкая и вязкая сталь буквально прикипает в местах резьбового соединения, затрудняя установку и не оставляя права на ошибки. Стоит нержавеющая труба в скважине вечно. Однако по стоимости такая скважина выходит "золотой".
 
Тип №2, совсем уж экзотика - это стальная труба в керамической скорлупе. Керамике не страшны никакие «коррозии», кроме как в местах сколов. Применялась такая труба в уже упомянутые советские времена в мелиорации -для осушения территорий. Вполне допустимо использование в скважине. Сверхдорого, только под заказ, но получаем исключительно прочную и долговечную конструкцию.
 
Итак, пора сделать вывод. Мы могли бы назвать "советскую" технологию с 2-трубной стальной колонной из ст. 45 и категории Д самым оптимальным вариантом для скважины, но, к сожалению, сегодня она практически не используется - слишком нерентабельна, учитывая, что дорогостоящую сталь для рабочей колонны теперь можно заменить более приемлемым по стоимости полиэтиленом или пластиком.
 
Единственно, где она по-прежнему востребована, это при заложении промышленных скважин, водозаборных узлов, где работы проводятся четко по проекту, в соответствии со СНИП, ГОСТ и гидрогеологией. Здесь экономия не является приоритетом - слишком высоки ставки и требования.
 
Для частных клиентов денежный вопрос зачастую является решающим. Но вот на чем экономить, чтобы не остаться в накладе - это решение всегда остается за Вами. Надеемся, что представленный подробный обзор поможет Вам сделать верный выбор и самостоятельно разобраться, где польза, где вред, а где пустозвонная реклама. Подмена названий и понятий, ссылки на некомпетентные источники с явным намерением ввести в заблуждение - все это свидетельствует скорее о непрофессионализме и непорядочности по отношению к заказчикам. Не будучи специалистом, Вы не обязаны знать все технические подробности о производстве и установке различных видов трубы. Однако это не мешает вдумчиво воспринимать и критически оценивать предлагаемую информацию. Только грамотный индивидуальный подбор материалов и конструкции скважины, правильный монтаж, ответственный подход, в конечном счете, гарантируют успешный результат.
 
С уважением, Научно-технический совет
Компания "Урал-Гидро"

 


Категория:

Комментарии

captcha
Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: