Екатеринбург, ул. 8 марта 29В

+7 343 268-17-07
Мы работаем с 9:00 до 19:00 Выходной: сб. вс.

Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
  В контакте Одноклассники Facebook
Youtube Google+ Instagram

 

 

 

 

Главная / О компании / Инфоматорий / Делаем правильную скважину под ключ

Делаем правильную скважину под ключ

Главное правило: ПРАВИЛЬНО Выбираем месторасположение скважины
 
1. Все начинается с грамотного выбора места для расположения скважины на воду на Вашем участке. Важным критерием здесь является сложность гидрогеологических условий. 
 
При несложном геологическом разрезе необходимо обратить внимание на следующие моменты при заложении скважины.
 
 
Во-первых, удаленность от точки водоразбора - расстояние от скважины до дома. Желание подтянуть ее поближе совершенно правомерно: это сэкономит затраты на земляные работы по прокладке трубы и расходные материалы (саму трубу, электрокабель, пр.). Зачем копать траншею через весь участок? По мере возможности мы подтянем ее к дому. Но существуют и определенные ограничения. Мы не рекомендуем размещать скважину ближе, чем на 3 метра. Почему? У любого дома есть отмостка, защищающая фундамент. Есть также скат крыши: когда мачта буровой установки будет подниматься, она не должна поломать кровлю. К тому же существует и ГОСТ о заложении разведочно-эксплуатационных и поисковых скважин, который строго регламентирует расстояние в 3 метра от капитальной конструкции.
 
 
Во-вторых, санитарные нормы и правила. Категорически нельзя размещать скважину вблизи выгребных или компостных ям, туалетов по типу «дырка». Хотите получать воду нормального питьевого качества? Тогда скважина должна располагаться выше по рельефу и на достаточном удалении. Ни к чему хорошему не приведет, если Вы станете пользоваться отхожим местом рядом со скважиной, либо дорожка от дому к туалету будет пролегать по касательной к ней. Топтаться вокруг скважины грязными ногами не стоит. Лучше всего вообще ограничить к ней доступ. Не делают скважины и на обочинах дороги. На шинах автомобилей приносится множество всяческой грязи, а стоки с дороги содержат целый химический набор, включая вредный свинец. Учтите, что как можно дальше должны размещаться и участки для сжигания мусора, складирования бытовых отходов, золы, которая также может содержать вредные соединения.
 
История для примера:
 
Владелец коттеджа обратился с жалобой на резкое повышение содержания нитратов в питьевой воде из скважины. Выяснилось, что недалеко находилась площадка, куда сбрасывалась зола из печи и камина. После ликвидации этой зольной горы и месячной прокачки скважины количество нитратов уменьшилось в 10 раз.
 
 
Еще один пример, но уже промышленного объекта:
 
Вода также имела неудовлетворительные показатели по химсоставу. А рядом (на расстоянии 15 м.) со скважиной сжигали мусор. Выехав на участок и обнаружив такое «соседство», специалист-гидрогеолог посоветовал немедленно ликвидировать это нарушение. Как только прекратили жечь мусор и вывезли растительно-почвенный слой на участке площадью всего-то 10 м., на глубину пары штыков лопаты, все загрязнения исчезли. Соблюдение санитарных норм и требований обеспечит надлежащее качество воды в Вашей скважине.
 
 
В-третьих, - сохранение подъездных путей для техники. Полезно предусмотреть свободный подъезд буровой установки к скважине на случай ремонта или форс-мажорных аварий. Допустим, рядом с объектом произошло возгорание. От высокой температуры пластиковая труба скукожилась (деформировалась), и насос невозможно извлечь. Понятно, что сама скважина с водой не загорится. Тем не менее, труба может пострадать. Случается всякое: нерадивые работники заземлили сварку о железный кондуктор, в стволе скважины утопилась мышка. Что бы ни произошло, многие проблемы при помощи буровой установки решаются за пару часов. А вот если буровая подъехать не может, то часто проблема становится неразрешимой, и приходится бурить новую скважину – практически всегда за более дорогую стоимость, ведь цены год от года растут.
 
В-четвёртых, выбирая место для скважины, Вы должны знать и о факторах, не допускающих проведения буровых работ. Выйдите на участок и оглянитесь по сторонам. Например, прямо над предполагаемой точкой бурения проходит ЛЭП. Бурить здесь никак нельзя: «обугленные буровики» не нужны никому – ни Вам на участке, ни компании в штате. Для слаботочных сетей расстояние защитной зоны значительно меньше. Телефонные, коммуникационные кабели можно обесточить. Но их наличие также нужно принимать во внимание, как и линии газопроводов, проходящие слишком близко. Еще один фактор - угол уклона участка. На рельефе с серьезным видимым перепадом высот бурить невозможно. Буровая установка встанет и начнет бурить под углом. Учитывая крепость грунта в условиях Складчатого Урала, и серьезные нагрузки на технику, штанги буровой завяжутся в узел уже на глубине 30 метров. А это никому не интересно – ни Вам, ни буровикам. Не забываем и о месте для маневров буровой установки. При высоте минимум 9 метров и массе 18-20 тонн, тяжелая машина не умеет разворачиваться одним прыжком. Канавы, съезды с дороги на участок (если съезд значительно выше, то буровая может просто «клюнуть») – все имеет значение. Особенно, если условия крайне стесненные, и стоит задача пробурить скважину между воротами и собачьей будкой. 
 
В-пятых, - чего опасаться во время бурения? Во время буровых работ будет обязательно выходить вода. Стоит заранее подумать, куда она будет убегать – на дорогу, под Ваш дом или к соседям на огород? Определенных загрязнений и ущерба все равно не избежать, к этому нужно быть готовым. Но их можно минимизировать. Опасаетесь, что шлам и грязь при буровых работах заляпают Вашу декоративную грунтовку или фасад дома, перелетят через забор в соседский бассейн? Предупредите нас заранее или укройте самостоятельно все, что требует защиты – полиэтиленом, пологом, брезентом. Покрытие легко сооружается из любого подручного материала. Могут пострадать и насаждения – газон, грядки с клубникой или любимая тещина яблоня. Просто решите принципиально, что Вы хотите: сохранить грядку или получить воду? Прямо сейчас важнее клубника или пробуренная скважина? Буровики любой компании все равно приедут на тяжелом грузовом автомобиле, и если та самая грядка окажется на пути, ей придется пожертвовать.Именно поэтому всегда целесообразней бурить скважину еще на пустом участке, до начала строительных работ. А на благоустроенной территории ущерб, хоть и минимальный, будет неизбежен.Скважина – это сложное гидрогеологическое инженерное изделие. Вы должны смотреть на нее как на конструкцию, которой предстоит работать минимум 20 лет. Бурение скважины на воду – трудоемкий процесс, это не лопаткой поколупать и трубу закопать. Разумеется, мы бурим до победного, но нужно понимать, что вовсе без последствий не обойдется. 
 
2. При сложном геологическом разрезе
 
Но вернемся к началу. А если на Вашей территории наблюдается сложный геологический разрез? Например, большая мощность глинистых отложений, карстовые образования, галечник, гранитные массивы, пойма реки, заболоченная местность и др. В таких условиях необходимо и обязательно проводить геофизические исследования, если конечно позволяет участок. Геофизика обеспечивает максимальный из возможного дебит скважины (объем воды), а также минимальные глубину бурения и расход материалов (обсадных труб). Геофизика определяет оптимальную точку для скважины на участке. Не изобретая «лимузин», следуя рекомендациям геофизического отчета, в ней и необходимо бурить. Чтобы гарантировано добыть воду, отступать от указанной точки нежелательно. Возьмите на заметку, что в сложных геологических условиях геофизика окупается в среднем в 3-4 раза. 
 
Таким образом, следуя несложным рекомендациям, Вы сразу же избавитесь от уймы проблем, головных болей, и что немаловажно, лишних затрат. Просто подходите ответственно к одному из первых шагов – выбору места для бурения скважины под воду.
 
* - подробнее о геофизических исследования для оптимального заложения скважины на воды смотрите раздел ГЕОФИЗИКА

Категория:

Комментарии

captcha
Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: